История керлинга: как появилась эта игра?
В наши дни довольно популярен кёрлинг, являющийся олимпийским видом спорта. Это командная игра на ледовой площадке, цель которой – поразить мишень скользящим по поверхности тяжелым каменным (иногда металлическим) диском с прикрепленной к нему сверху рукояткой. Инвентарь для керлинга можно найти в магазине, специализирующемся на продаже принадлежностей для данного состязания.
Как зародился и стал популярным кёрлинг
Эта увлекательная групповая игра появилась на излете эпохи Средневековья, в Шотландии в начале XVI столетия. Артефактом, подтверждающим ее бытование уже в ту пору, является специальный камень для кёрлинга, обнаруженный на дне водоема в Данблейне. На нем высечен год его изготовления – 1511-й. Самые ранние письменные свидетельства о кёрлинге датируются 1541 г. и содержатся в документах, сбереженных до наших дней в шотландском монастырском комплексе Пейсли. Также к XVI веку (к 1565 г.) относятся два живописных изображения, созданные знаменитым художником Питером Брейгелем Старшим, на которых показаны голландцы, играющие на поверхности замерзшего водоема в айсшток – родственную кёрлингу игру. Нидерланды и Шотландия в XVI столетии установили весьма близкие культурные и экономические отношения, благодаря этому кёрлинг начал распространяться на европейском континенте.
Название игры «curling» впервые встречается в произведениях шотландского поэта и историка Генри Адамсона (1581–1639 гг.). Считается, что это состязание получило данное наименование от шотландского (гэльского) слова curr, означающего низкий рычащий или ревущий звук. Это объясняется тем, что камень из гранита при скольжении по ледяной поверхности терся об ее неровности, поэтому слышался специфический звук. Даже в XXI веке в отдельных местностях Шотландии кёрлинг называют «игрой в рычащие камни».
Старейшей организацией этого вида спорта в мире стало объединение кёрлеров города Килсит в Северной Шотландии, учрежденное в 1716 г. Там же была создана первая площадка для этой игры (100 на 250 м) путем сооружения дамбы по периметру искусственного водоема.
Любопытные сведения о кёрлинге имеются в хрониках города Дарвелл в Шотландии. Местные ткачи после трудового дня практиковали активный отдых, играя в кёрлинг увесистыми грузилами из камня (имеющими съемную ручку), которые применялись в качестве гнета в станках. Как свидетельствуют летописи, жены ткачей повышали престиж своих супругов, шлифуя ручки камней и придавая им совершенный облик.
На раннем этапе развития кёрлинга нестандартность используемых снарядов и неудовлетворительное состояние площадок затрудняли состязание, выработку стратегии, тактики и приемов игры. Часто результат соревнования определяла удача какого-либо кёрлера или команды, а не умение играющих. Начиная с XVIII столетия стали стандартизироваться по величине, форме и массе камни для керлинга.
Холодные зимы в Шотландии, большое количество там льда и простота этого вида спорта сделали его всенародно любимым по всей стране. С эмигрантами из нее, переселившимися в Новый свет из-за преследований британских королей, а также с военными-шотландцами кёрлинг пришел в Северную Америку. Больше всего он распространился в Канаде с ее подходящим для этого спортивного состязания климатом.
В 1-й половине XIX столетия утвердились общепризнанные стандарты игры, с тех пор существенно не менявшиеся. В 1998 г. первенство по кёрлингу было впервые проведено на зимней Олимпиаде в японском городе Нагано.